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巢湖大闸蟹

119次浏览     发布时间:2022-06-12 07:06:00    

巢湖大闸蟹

作者:杨明

大闸蟹,不但在巢湖沿岸家喻户晓,在整个华东地区名声也是响堂堂的。不过,这都是最近二十年来的事情。

小时候,我和小伙伴们常常在巢湖岸边沙滩上,或者草地上玩耍。每逢中午吃饭前、或者傍晚夕阳西下时,渔民们捕鱼结束后划着大盆靠岸的时候,我们大多会拥上前去;一是聊慰自己的羡鱼之情,另外就是陪上笑脸,亲切地称呼叔叔伯伯们,讨他们高兴,等他们把沾有鱼腥气的大手一挥:“小伢子们,大盆里的螃蟹我不要了,你们拿回家吃吧!你们自己捉,被螃蟹夹伤了手,自己负责!”

一声令下,我们不管爱吃还是不爱吃,全都一拥而上。每人拿上一两只,喜欢吃的甚至拿上三五只,然后喜笑颜开地各自回家。螃蟹生有两个硕大的看上去威风凛凛的大鳌,不论夹到身上什么部位,轻则一道深深的血痕,重则鲜血淋漓。但是这些丝毫难不倒土生土长在湖边的我们这些小伢子们。捉螃蟹时不要慌,趁它愤怒地张牙舞爪的时候,迅速伸出右手,用拇指和食指一捏它大螯后的外壳,就捉住了。被捉的螃蟹虽然愤怒地喷着泡沫,伺机报复,但总是无法得逞。要是再捉的话,就把手里的螃蟹用左手如法炮制拿好,伸出右手重复一次。偶尔要想多拿,随便在湖滩上扯几根巴根草把螃蟹胡乱一绑就搞定。

蒸螃蟹很简单,螃蟹用清水淋过后,用细线或者稻草绑住螃蟹搁在盆子里放进煮饭或者煮粥的锅里。饭或者粥煮熟的时候,螃蟹就蒸熟了。揭开锅盖,米饭的香气里混合着螃蟹浓浓的腥香扑面而来,兼之蒸熟的螃蟹全身紫红,很是耀眼,一眼望去,令人垂涎欲滴。

小时候,螃蟹吃得倒不少,可是螃蟹的味道,在记忆深处一直很模糊,真是猪八戒吃人生果食而不知其味。至今想起来似乎觉得真是遗憾,因为那是真正的纯天然野生的大闸蟹啊!

真正开始喜爱吃螃蟹是我师范毕业参加工作以后的事情。我校所在的山区紧挨着圩区。上个世纪九十年代中期,喂养螃蟹就像春风又绿江南岸似的迅速在巢湖周围圩区以及部分山区普及起来。放眼望去,远近几乎都是养殖户用石棉瓦围起来的喂养螃蟹的大水塘。

有一年金秋十月的一天,有位学生家长为了感谢老师对孩子读书的关爱,热情地邀请我等数名任课教师到他家吃螃蟹。我等听了喜不自禁,兴高采烈地按时赴宴。

宴席开始时,所在村的村长真是馋猫鼻子尖,不知怎么嗅到气息兴冲冲地赶过来。吃螃蟹的宴席本来是有些讲究的。因为螃蟹味道过于鲜美,所以宴席开始时一般不急着吃。等酒过三巡、菜过五味,主人才在客人们焦急等待的神色里,不慌不忙地端上蒸熟的螃蟹。大家顿时喜气洋洋,每人一只,一边吃着,一边赞叹着。一只螃蟹吃完,大家几乎都是醉醺醺的了。

这位村长不知是性急,还是太馋嘴。坐下来酒还没喝,就催主人端上螃蟹。尊重领导是国人的普遍心理,这位学生家长只得微笑着端上螃蟹,热情地给每人分发了一只。就着热闹的气氛,我们纷纷吃了起来。我轻轻地掰开螃蟹还没有动嘴,只听得对面一阵阵“咕哧咕哧”的咀嚼声。我抬头一看,村长大人的一只螃蟹已经吃得只剩下几条腿惨危危地躺在一边。我一愣神,村长手里又出现了一只大螃蟹。我连忙低下头装作正在吃螃蟹的样子,担心被他看到了相互尴尬。就这样,我们说着笑着,我一只螃蟹吃完的时候,村长已经吃完了四只螃蟹,面前蟹壳、蟹腿骨堆得小山似的。

在这次宴席上,精通时事的村长说了个故事:某君家境富有常摆阔气买螃蟹吃,吃螃蟹需要蘸醋。他就让孩子去邻居家借醋以显摆。几次三番邻居气不过,让孩子到某君家借螃蟹。某君一脸茫然,孩子说你在我家借醋吃螃蟹,我爸说在你家借螃蟹吃醋。大家听罢,捧腹大笑。

其实,这两种吃法对于吃螃蟹来说都是糟蹋。村长是饕餮天物,某君是粗俗不堪。

吃螃蟹其实是一种很文雅的行为。大诗人李白曾为此吟诗:“蟹螯即金液,糟丘是蓬莱;且须饮美酒,乘月醉高台。”诗文为我们渲染了吃螃蟹的最佳情境。一人院中独酌,或者两三知己小聚。洗净的螃蟹下锅蒸煮的时候,切一些姜末,切一些香葱末,再准备些许香菜。接下来根据人数准备一些小碟,一人一碟。小碟里倒入适量的香醋,最好是“镇江陈醋”,醋里放进姜末和香葱末。

等到螃蟹蒸熟后,嗅着诱人的腥香,每人小心翼翼地拿出一只,带着十分虔诚的心理,轻轻地把螃蟹的外壳掰开。秋末成熟的螃蟹里蟹肉白嫩如玉,诱人的蟹黄宛如宛如胭脂似的朝阳。还没吃,一阵阵浓郁的腥香就使人陶醉。

吃螃蟹是不能性急的。它有一层坚硬的外壳,螃蟹壳里、骨头里处处是肉。一般最先吃掰下的外壳,这时候就需要发挥蟹鳌和蟹腿的作用了。根据蟹壳里蟹肉的位置,选择使用大鳌,或者是蟹尖脚。拿这些当作工具,把蟹壳里的肉一点点地挖出来。每挖出一点,就顺便蘸些醋,然后送进嘴里。一股异常鲜美的滋味电流似的瞬间浸入脑海深处,仿佛一曲优雅的丝竹乐在耳边轻轻萦绕。吃一点蘸着醋的蟹肉,微微抬头,眯着眼睛呷一口酒。这种感觉既是一种享受,更是一种风雅。吃完蟹壳,再如法炮制地吃身体。身体里最诱人的蟹黄,最好也是一点点一点点地慢慢吃,蟹黄除了鲜美还带有丝丝凝重的香气,吃一点点,再呷一小口酒。吃着吃着,往往有飘然若仙的感觉。

最后解决的是蟹鳌和蟹腿,这时需要按照从粗到细的顺序,先用蟹腿上的细脚,慢慢地一段一段地挖去腿骨里白白嫩嫩的蟹肉,佐着下酒。

等一只螃蟹吃得只剩下一堆蟹壳蟹腿骨,往往已经心满意足了。就着醺醺的酒意,把早已准备好的些许香菜在混合着姜末、香葱末的醋里一拌,送进嘴里,一股清香顿时伴着蟹的腥香久久凝聚在心里。大有“绕梁三日,不绝于耳”的感觉。

吃螃蟹其实就像我们的日常生活。每一天的生活都十分美好,每一次日出日落都异常绚丽壮观。阿尔卑斯山谷有条公路旁的标语上写着:“慢慢走,欣赏啊!”我们在日常生活里,也需要像吃螃蟹那样,不要慌,慢慢地品味!

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