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西安故事:聚丰园饭店忆旧(修正版)

117次浏览     发布时间:2022-04-29 09:00:00    

八十年代初,我在搪瓷厂干临时工,每天三班倒,每班有一餐要在厂职工食堂里吃。这种大锅饭千篇一律,真正好吃的非常有限。吃厌烦的时候,就会惦记街上食堂,解放路聚丰园饭店的麻婆豆腐给我留下深刻印象。

西安聚丰园饭店位于解放路东四路东南角,它的北侧是大名鼎鼎的西京国货公司。说起聚丰园,大家都知道经营川菜,但它却是从上海迁移而来。1931年,上海市聚丰园川菜馆创立,历经近二十年的艰苦创业,其品牌深入人心,并更名为聚丰园饭店。

1956年,聚丰园饭店积极响应国家号召支援大西北建设,整体迁来西安,落户于解放路东四路口,取名聚丰园川菜馆。1970年重新修建后,改名为西安川菜馆,是当时西安规模最大、档次最高、味道最为正宗的川菜馆,被称为西安市“四大名店”之一。1983年再次改建、装修后,增设了旅馆部和商品部,营业面积扩大到了2000多平方米,成为一家集餐饮、住宿、购物于一体的综合性饭店,并恢复其老字号,更名为聚丰园饭店。

饭店四层西式建筑,简洁明快,与西安饭庄大楼非常类似。一楼大堂窗明几净,有小吃、有炒菜,一边竖着个像汽油罐一样的罐子里边装着散啤酒,每到夏季,附近居民都会拿着暖瓶去打啤酒,啤酒两毛一斤,一个暖瓶最多装4斤,是消夏的最佳饮品。

夜幕下的解放路 图/@西安旧事

由于是传统老店,其主打川菜驰名古城,其中,“夫妻肺片、麻辣血旺、红汤狗肉、家常海参、豆瓣鲤鱼、毛肚火锅、干煸鳝丝”等精品川菜先后荣获陕西名菜称号;鸡丝大馅馄饨、鸡蛋饼”荣获“中华名小吃”称号。尤为让人欣喜的是“肉末豇豆、蒜泥白肉、榨菜肉丝、连锅汤、河水豆花”等家常风味菜式,还有家常川菜代表菜,麻婆豆腐、宫保鸡丁、鱼香肉丝等,取材方便,操作易行,更受普通老百姓的欢迎。

那时候,囊中羞涩,口中乏味,总想吃油水大的菜。去川菜馆买一盘麻婆豆腐是件奢侈的事,虽然一盘仅三毛五,但为吃一个菜处心积虑,精打细算,也是煞费心机。

中午吃饭时间,我骑着自行车到了聚丰园,先在柜台开票,买一盘麻婆豆腐,随后敲明撂响的让服务员把票和饭盒递给赵小根,便开始耐心等待。赵小根是我邻居,长我两岁,他和他的母亲都在在这里工作,我们两个关系很铁。小根的铁哥们小七是大厨,两人有着共同的嗜好,下班后都爱喝两口。因此,递进去的饭盒很快到了小七跟前。只要不是聚丰园的盘子,那一定是自己人,是自己人,菜量一定比平日要大,油水也要给足,要么找熟人干啥!

麻婆豆腐是川菜代表菜,既亲民又廉价,是我那段时期的最爱。从饭盒递进去的那一刻起,我的嘴里已渐渐有了滋味,麻辣鲜香的味道早已萦绕其间,垂涎欲滴!说来你可能不信,从1980年到1997年,我的体重一直维系在51公斤上下,在时下看是健康的,但对一个体力劳动者来说体重严重不足,体格瘦小让人误以为是童工。每当加班困乏时,工友戏言到:“小李,你脸上就剩下一双大眼睛了。”

不消一刻,一饭盒烫手的麻婆豆腐递了出来时,此时什么也顾不得了,飞速蹬回厂大饱口福。饭盒一打开,立马引来无数馋虫,大家虽然吃过了,还想要再尝尝。一个手快的一勺舀起送到嘴里,谁知,这“麻、辣、烫、香、酥、嫩、鲜、活”的豆腐一进口就烫的嗷嗷直叫,吐又舍不得,就一吸一吸吸溜着“烫、烫、烫”的叫着,令人忍俊不禁。不得不承认,这麻婆豆腐是米饭的绝配,有了这道菜,要多吃2两米饭!

再说说小七,小七本名苏光中,瘦高个儿,白白净净,干净利落。赵小根告诉我,小七和他都是1979年招进西安川菜馆的,小七进来没多久就取得了三级厨师证。小七特别爱干净,别的厨师下班,厨师服、帽一卷塞到服装箱里。小七不行,他总是把衣服和厨师帽叠得整整齐齐,每天穿上吱吱楞楞,特别精神。赵小根还说,小七手脚麻利,菜炒得好,拿手菜干煸鳝丝、豆瓣鲤鱼、水煮肉片,每有包席都是小七主打,出品很快,深受新老顾客爱戴,顺利拿到一级厨师证。但天妒英才,2007年英年早逝,半百人生留下了美厨之名。

聚丰园轻工合影,左1为赵小根,右2为苏光中

其实,打我小时候对聚丰园就很熟络,都是我那爱喝酒的父亲领我来的。父亲喝酒一般去东二路酒馆,到了夏季二路酒馆不卖啤酒,他就到聚丰园或民乐园餐厅去,遇到人多排队,就让我去站桩,他则坐在一旁用草帽当作扇子扇着,等着酒来。聚丰园大堂的储存啤酒的大罐就在售票窗口旁边,排到了我,交了2毛钱,递给一张小票,在储酒罐前交了票,捧着盛好啤酒的粗瓷大碗,小心翼翼地走到父亲跟前,父亲一高兴就让我喝一口,随后又吐了出来。在我的印象里,啤酒太苦没白酒好喝,白酒虽然辣,但透着酒香。印象中父亲无论喝白酒、啤酒,从未买过炒菜,只是一包花生米了事。但对于炒菜父亲很是拿手。

困难时期,父亲常常托下放到乡下的老乡买羊肉、黄鳝、泥鳅等,由于嫌腥膻少时无福享受,到是一款素菜非常适口,记忆犹新。食材是青辣椒,洗净后剖开,将散面酱涂抹一层、撒少许食盐,然后再放一层涂抹一层面酱、撒盐,摆满后上锅蒸,约10分钟后出锅。蒸好后的面酱青椒软榻了许多,用刚出笼的蒸馍一夹,美味至极。后来才知道父亲的这道家菜是改良版的虎皮尖椒,油不够面酱湊,这是老一辈的生存之道。

再往后几年,与已经恢复原名的聚丰园有了更多接触。1987年秋天,我给弟弟在此办婚宴,恰逢我的好友王均友人生大喜,由于我时常外出无法联络,结果在聚丰园来了个双喜临门!我解放路的伙伴们,以及他们的兄弟姐妹,结婚时只要在聚丰园,都会请我作婚礼主持,因此一段时间里聚丰园上上下下的人都认识我。

2006年10月31日,西安20名厨街头传授芹菜的各种做法 图/@沈继军

1997年,我的公司开在尚勤路,招待直接安排在聚丰园。彼时聚丰园又作了提升装修,一楼大堂的租了出去,吃饭要上二楼,接待要客有几间包间。餐饮部时任经理是王建民,他是赵红丽的丈夫,他们在聚丰园结缘,婚礼在兴庆宫公园东门的西安烤鸭店举行。我是娘家人,婚礼上我代表娘家讲话,送去了最诚挚的祝福,打这以后,我去聚丰园更顺溜了。

西安川菜馆子多,但国营的就这一家,因此招待亲朋好友、生日婚宴等都爱来聚丰园。一段时间里聚丰园人满为患,吃饭要排队等候,每到这时,一个电话王总就会安排妥帖,非常便利。

2003年“西饮”集团重组,聚丰园饭店并入西安烤鸭店,更名为西安烤鸭店聚丰园分店。确定了以“正宗川菜、金牌名优小吃、精品烤鸭、特色鸭菜及系列筵席”为主的经营格局。在继承其原有的传统名菜、名点外,广泛收集资料,经反复试制、挖掘、引进、创新的菜肴共计227种,面点11种。“夫妻肺片、麻辣血旺、红汤狗肉、家常海参、豆瓣鲤鱼、毛肚火锅、干煸鳝丝”等精品川菜先后荣获陕西名菜称号;“鸡丝大馅馄饨、鸡蛋饼”荣获“中华名小吃”称号。2007年12月,西安解放路地区实施拆迁改造,聚丰园饭店被拆。

80年代周玉梅(左2)和同事在单位门前留影

聚丰园的川菜,麻辣鲜香,有滋有味,拴住一代人的味蕾记忆。我家所在操场巷的居民,大凡老人过寿、儿女结婚,抑或招待亲朋都会选择聚丰园,他们觉得聚丰园熟门熟户,到了饭店都是熟人,备感亲切。赵小跟母亲、已退休多年聚丰园老职工周玉梅曾说“操场巷人给聚丰园做出不少贡献。”而操场巷人则总爱拿聚丰园的炒菜(味道)说事,如果在外边吃了川菜总会说“和聚丰园的味道比还差点!”聚丰园已深植大家味蕾记忆当中。

从口味上说,人不可能一辈子从一而终,总是在不停地变。缺油少粮时口味偏重、爱肉食、偏麻辣。到了中年口味偏清淡,就连吃了一辈子的辣椒都戒了,这或许是适口者珍,或许是从吃饱、吃好到吃健康的需要。如今聚丰园远去,往事犹在眼前,我依然留恋着聚丰园当年的那盘麻婆豆腐。

2017年6月16日一稿

2021年12月16日二稿

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